안녕하세요 두부팔이손자 두팔손입니다!
내멋대로리뷰 #2 시작하겠습니다!!
오늘은 콩국물을 만들어볼 텐데요!
저는 두부를 만드는 일을 하고 있어 엄청 친숙하게 다가와요!!
하지만...! 집에서 만드는 방법은 좀 다르겠쮸??!
재료는 아주아주 간단해요!
국산콩과 물!
서리태! 대두!!!!
저는 콩을 1kg 담가서 해봤어요!
이제 방법에 대해서 설명드릴게유~~~
1. 콩을 물에 불린다. (여름에는 4~6시간, 겨울에는 6~12시간 정도 불려주셔야 해요)
2. 콩이 물에 잠길 정도로 담아주고 가스에 올립니다
3. 부글부글부글 빵빵빵
4. 이렇게 거품이 쭉 올라오면 좀 기다렸다가 가스를 꺼주세요
(여기서 거품이 넘치기 전에 가스를 꺼주는 게 키포인트!!!)
왜냐면 콩을 너무 오래 삶으면 콩 특유의 텁텁한 식감과 냄새가 생겨서
짧고 굵게 삶아주셔야 해요!!
5. 콩을 식혀줍니다.(사실 믹서기가 겁나 좋으면 이 과정은 안 하셔도 돼요)
저렇게 콩 껍질을 다 벗겨주셔야 참맛이 납니다요...!
저렇게 콩 껍질을 다 벗겨주셔야 참맛이 납니다요...!
6. 믹서기에 쒜낏쒜낐~~~~
전 물 대신 우유를 넣어서 갈았어요!
콩 1 : 우유 3 ( 맑은 국물) <종이컵 기준>
콩 2 : 우유 3 (걸쭉한 국물) <종이컵 기준>
취향에 맞게 비율을 맞춰주세요!!
아참! 믹서기에 갈떄는 콩을 조금씩 넣어주면서 여러 번 갈아주셔야 곱게나와 요!
7. 두두 등장!
참 쉽쥬? 여러분도 집에서 한번 해서 드셔 보세요!
좀 많이 귀찮은 게 함정이지만 약간 만들면서 뿌듯한 기분을 느끼실 거예요
그럼 다들 안늉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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